Особенности национальной телефонии в Крыму


18 марта этого года отметили 2 года с момента присоединения Крыма к России.
С тоже же дня началось фактическое развитие инфраструктуры Крыма (которое было до этого более 20 лет было заморожено), в т.ч. и телефонии.

Наследство досталось небогатое: фиксированная аналоговая связь + плюс опорная сеть мобильной телефонии. Следует учесть и режим санкций:

  • Телефония на стороне Украины была отрезана операторами;
  • Российские операторы находились под угрозой Европейских санкций.

Решение было найдено следующее: на базе существующей опорной сети был создан местный оператор К-Телеком (бренд Win Mobile) http://mobile-win.ru . А на полуострове развернута распространение SIM-карт МТС Макрорегион Юг. Которые обслуживались на территории Крыма по роуминговому соглашению (тариф на роуминг был обнулен). Таким образом, юридически на полуострове нет ни одного российского континентального оператора.

Коды между операторами распределены так:

  • К-Телеком [Бренд Win Mobile] – +7978-9xx-хххх
  • Крымтелеком – +7978-4xx-хххх
  • МТС – +7978-Axx-хххх, где А – любая цифра кроме 4,6,9

Надо признать, что и до сих пор самым популярным видом связи в Крыму является мобильный телефон.

Одновременно с мобильной начала развиваться и фиксированная связь. Учитывая моральную старость существующей аналоговой связи, основным направлением развития телеком-операторов стала IP-телефония.

В числе первых, услуги начал предоставлять Севтелеком http://sevtelecom.ru , совместно с которым МБК Лаб уже в сентябре 2015 года МБК Лаб начал раздавать номерную емкость Севастополя.

Тем не менее, не только у населения, но даже в организациях телефония в основном представлена просто мобильными телефонами. В этом заключается некоторое своеобразие. К примеру, вы звоните в организацию и просите соединить с определенным сотрудником, но оператор ответил вам на обычном мобильнике и физически не может осуществить перевод. В этом случае он спрашивает как с вами связаться, передает ваш номер указанному сотруднику и тот перезванивает через какое то время или просто передает трубку (в этом случае линия занята, звонок, поступающий в момент разговора теряется). Другого способа у большинства просто нет.

Получается, что для обеспечения нормальной обработки вызова необходима собственная АТС, но для обеспечения доступности звонков для клиентов необходима мобильная связь.

Поняв эту особенность МБК Лаб разработала IP АТС, которая одновременно подключается SIP-транками к операторам фиксированной связи с предоставлением фиксированным номеров Крымской номерной емкости, МТС с предоставлением мобильной номерной емкости (в этом случае мобильный номер становится многоканальным), а также континентальным операторам с предоставлением Московской (или других городов) номерной емкости. Наши абоненты получают возможность звонить по Крыму за 12 коп/мин, в Москву за 45 коп/мин, а также пакетные безроуминговые планы при звонках на МТС, Мегафон и Билайн.

Еще одна особенность – сохранившаяся интеграция бизнеса с Украиной. Однако в классическом варианте звонки туда стоят до 9 до 14 рублей/мин. Применение IP-телефонии позволило снизить стоимость до 60 коп/мин, а в ряде случаев виртуально объединить офисы предприятий расположенных в Украине и Крыму.

Вывод:

Крым активно развивается, но и санкции, и проблемы связи на полуострове есть. Для решения их необходимо применять новейшие разработки в области телекоммуникаций. МБК Лаб (которая находится в Севастополе) один из немногих партнеров, который может в этом помочь.