Microsoft vc Open Source. Ничего личного, только деньги


Импортозамещение толком еще не началось, а копий сломано уже много. Наша лаборатория решила внести свой вклад в общую неразбериху и, отодвинув в сторону субъективные оценки нравится/не нравится, подсчитать расходы на информационную систему для классической и модели на Открытом ПО.

Методика расчета

Сравнивать что угодно можно только в том случае, если это нечто приведено к общему знаменателю. С этой целью мы взяли для рассмотрения систему, состоящую из следующих компонентов:

  • Почтовая система
  • Файловая система
  • Веб-сервер
  • Документооборот
  • Бухгалтерия, Кадры
  • Консультант
  • Корпоративный портал
  • Телефонная система
  • Система аудиоконференций
  • Система видеоконференций
  • Видеонаблюдение
  • Мониторинг
  • Резервное копирование
  • Работы по технической поддержке пользователей

Во времени затраты на любую систему состоят из оперативных (ежемесячных) затрат (OPEX) и капитальных (единовременных) CAPEX (в основном это закупка оборудования и лицензий ПО, которые мы амортизировали в течение 3 лет). Для построение диаграммы мы использовали сумму капитальных и оперативных затрат, вычисленных для периода 3 года. Полученную сумму разделили на 36, получив затраты в месяц. Отношение полученных затрат к количеству пользователей мы назвали “удельные затраты на одно рабочее место” (его вы видите на графике).

Далее нами была построена математическая модель, которая позволяла масштабировать информационную систему для различного количества пользователей и подсетей.

В зависимости от количества пользователей мы рассчитывали количество серверов, их тип, мощность и, как следствие, стоимость оборудования и затрат на его обслуживание. Детали для удобства чтения мы опускаем, подчеркнув, что модель достаточно реально оценивает все нюансы (к примеру, эмпирически установлено, что одна терминальная нода под Windows не в состоянии поддержать более 30-ти пользователей, таким образом при увеличении пользователей изменяется и количество серверов, появляются новые [такие как балансировщик RDP-сессий] и т.п.).

А теперь давайте вместе посмотрим на график. По оси абсцисс отображена общая численность пользователей информационной системы, ордината свидетельствует о затратах на организацию одного рабочего места в этой системе. Красным построены данные для классической топологии, зеленым – для технологий на базе Открытого ПО.

Аналитические выводы

  1. С первого взгляда заметно, что удельная стоимость ИТ-системы обратно пропорциональна ее размерам.
  2. В пределе удельная стоимость стремится к некой фиксированной цифре (в нашем случае примерно 3000 руб/чел/мес), ниже которой не опускается. Такая система достигла своего оптимума и дальнейшей оптимизации с финансовой точки зрения почти не подлежит. Эти затраты мы назвали оптимальными.
  3. Левая часть графика свидетельствует об очень высоких удельных затратах на рабочее место. Организации с таким количеством сотрудников мы назвали стартапами, и это тот самый случай, когда построение собственной ИТ-системы не рекомендовано. Дешевле организоваться на облачных сервисах.
  4. В средней части заметно, что красная линия расположена выше зеленой. Поговорим об этом подробнее:
    1. Для примера ограничим наши удельные затраты суммой в 5000 руб/чел/мес. Получаем, что с таким бюджетом может быть построена классическая ИТ-система от 200 до 600 пользователей, а на Open Source от 60 до 600.
    2. Другими словами, если говорить о корпоративных системах свыше 600 пользователей, то она мало зависит от топологии, а при размере сети от 60-ти (назовем это малым бизнесом), финансово выгодным становится открытое ПО.
    3. Бытует мнение, что Открытое ПО бесплатно, однако расходы в практической жизни составляют порядка 50% от классической топологии.

Практические рекомендации

  1. Если вы стартап, используйте платные или бесплатные версии облачных решений, собственная система для вас чрезмерно дорога. Это для вас созданы dropbox, виртуальные АТС и пр. наколенные средства.
  2. Если количество пользователей в интервале от 60 до 600, вам экономически вдвое выгоднее использование Открытого ПО.
  3. Если вы корпорация, ваши затраты практически не зависят от выбранного ПО и принимать решение необходимо из опосредованных факторов (независимость от вендоров etc).

Следствия

  1. Рекомендовано ли корпорациям использование Открытого ПО? Да, разумеется, т.к. непредсказуемость современной геополитики делает рискованным возможность эксплуатации коммерческого западного ПО. Но это уже фактор политический и рассчитать стоимость этих рисков мы не беремся.
  2. Рекомендовано ли сверхмалым компаниям использование Открытого ПО? Да, если бизнес-процесс требует высокой организации, хотя нужно быть готовым к высоким удельным затратам.