На этой странице мы бы хотели поделиться стратегией развития наших продуктов на ближайшую перспективу.
Выполненный план 2024 год
- Принципиально новый движок для веб-интерфейса администратора и пользователей (дизайн, структура, предпосылки для развития диалоговых функций (см. помощник планирования))
- Структура интерфейса переделана под мультитенантный сценарий.
- Появился новый блок “маршрутизация”, который развивает функции обработки входящих и исходящих сообщений как на этапах MTA и MDA, так и в процессе SMTP сессии. Таким образом TEGU – не только почтовый сервер, но и почтовый маршрутизатор (см. документацию ).
- Развиты функции по обслуживанию почтовых ящиков (появились функции экспорта, переноса и переименования как ящиков, так и домена).
- Реализована Корзинка второго уровня (автомонтирование и управление от имени пользователя).
- Реализована масса новых функций (ограничение интенсивности переписки, ограничение клиентского доступа из подсетей, премодерация и др.).
- Полностью реализован и имплементирован в код новый собственный протокол 2TMTP.
- Практически завершена разработка API для 2TMTP.
- Приступили к разработка собственных веб и десктопных клиентов (горизонт 2025 года).
- Наряду с возможностью расшаривать IMAP-папки, календари и адресные книги появилась возможность шаринга аккаунта.
- Почтовое уведомление в обе стороны по результатам шаринга ресурсов.
- Удаление выбранного сообщения во всем домене.
- Автодобавление хедера и футера в сообщение.
- Архивные почтовые ящики (не учитываются в лицензии, доступны только на чтение).
- Публикация по внешней ссылке динамического календаря свободного времени пользователя.
- Мультихранилище (поддержка нескольких СУБД в рамках каждого интернет-домена).
План 2025 год
Разработка помощника планирования
Помощник по планированию — это функция, предназначенная для упрощения планирования встреч. Вы можете не только увидеть доступность каждого участника собственной компании (такая функция к примеру есть в MS Outlook), но также мгновенно согласовать встречу с внешними сотрудниками. Планировщик также может помочь в поиске и бронировании различных ресурсов (переговорных комнат, систем бронирования парковок, систем ВКС).
Разработка собственного веб и толстого клиента
Необходимость в собственных клиентских приложениях достаточно низкая на данном этапе т.к. TEGU с реализацией IMAP/SMTP совместим со всеми существующими стандартными почтовыми приложениями. Однако с появлением функциональности, описанной в протоколе 2TMTP, функций стандартных почтовых программ будет недостаточно. Понимая это, мы планируем разработку собственных клиентов для протокола 2TMTP. Список доступных функций смотрите в разделе “Разработка нового транспортного протокола 2TMTP”.
Реализация WebDAV хранилища файлов
Оборудовать сервер WebDAV хранилищем файлов с возможностью создавать как системные так и пользовательские папки, которые можно расшаривать в широком диапазоне времени и прав.
Портирование TEGU на аппаратную архитектуру LoongArch64
Китайская компания Loongson Technology разработала с нуля новую процессорную архитектуру LoongArch64, что позволяет использовать эти процессоры на объектах критической информационной инфраструктуры. Кроме того, процессоры уже запущены в массовое производство, в связи с чем их можно рассматривать как реальную альтернативу западным аналогам в нашей стране и за рубежом.
Завершение работ по реализации полной мультитеннатности
Мультитенантность описывает программную архитектуру, в которой одна физическая установка может обеспечивать несколько логических установок. Каждая логическая установка обслуживает выделенную базу пользователей, называемую «клиентом».
Мы планомерно движемся в данном направлении и в настоящий момент осталось «разрезать» на теннантов только системный лог.
Управление доступом на основе ролей
Role Based Access Control (RBAC) — развитие политики управления доступом. Формирование ролей призвано разграничить уровни доступа администраторов почтовых систем.
Стратегия развития редакций TEGU
Обратите внимание, что активная разработка продуктов TEGU (Freeware) и TEGU Professional завершена. Это связано с тем, что мы считаем архитектуру на базе хранилища maildir безнадежно устаревшей. Поэтому мы сохраняем поддержку данных продуктов, однако разработку нового функционала в этих редакциях останавливаем.
Напротив, TEGU Enterprise ожидают серьезные изменения. Мы уже сообщали, что в ближайших версиях TEGU Enterprise больше не будет поддерживать хранилище Maildir. Этот атавизм мы пока еще поддерживаем для совместимости с теми, кто по каким то причинам все еще продолжает использовать устаревший тип хранилища, однако в документации процедура установки хранилище Maildir больше не описывается. Тем самым мы хотим пресечь установку этого типа хранилища в новых инсталляциях.
Выпуск собственного почтового клиента TMON ознаменует новую мажорную версию TEGU Enterprise 2. Условия получения данной версии сейчас согласовываются.
Для тех пользователей, кто пожелает остаться на версии 1, мы планируем выпустить TEGU v1 LTS (релиз длительной поддержки) со сроком 3 года. Функционально версия 1 развиваться не будет, но поддержка законодательства, консультирование и исправление ошибок будут обеспечены. Пользователи, для которых новая функциональность не является критичной, а издержки перехода необходимо минимизировать, могут остаться на версии 1 в течение срока поддержки.

Как улучшить TEGU
Мы не занимаемся доработками программы под конкретные проекты, но если ваше предложение будет интересно широкой аудитории, мы реализуем предложенную вами функцию — напишите нам: support@mbk-lab.ru